在江南水乡,细雨飘渺的清晨,空中似乎蒙上了一层白纱,似真似幻,如梦境一般。街道旁的小溪蜿蜒,溪水缓缓地流淌着,慢慢的,似乎时间也跟着慢了下来,小溪上横着一条小桥,来往的人很多,但是她们的步伐并不匆忙,而是如同散步一般,悠闲自在。
古镇上的建筑都是极具古风古色的,檐牙高啄,雨滴顺着屋檐滴答滴答的滑落,形成了一扇雨帘,透明晶莹,天空乌云乍破,明亮的阳光突现,阳光下细雨闪烁着光芒,像是水晶般美丽。
阳光透过纱帘射进了屋内,床上娉婷的身影起身,走到窗前,微微拉开窗,丝丝缕缕的细雨飘进屋内,轻轻的扑打在略显苍白的小脸上,清清凉凉的,带着一丝春天清甜的气息,连呼吸的空气都染上了春雨甘甜的味道。
万物复苏,土壤中的小嫩芽破土而出,连蜗牛也在缓慢的行走,感受着春雨温柔的滋润,此时,撑着一把油纸伞,伞下的人穿着古香古色的白色纱裙,身段纤细柔软,脸上未施粉扑,清丽脱俗,仿若天上派来人间视察的仙子,不染人间烟火。步履飘然的走着,一步一步,裙角微微荡起,在湿滑的地面轻溅起小水花。
阳光高照,细雨渺渺,路上贩卖的摊贩渐渐多起来,驻足在贩卖饰品的一间店里,葱白的手指拿起一件,细细欣赏,是一件步摇,镶嵌着青翠的碧花,淡雅清润,喜欢极了,却不会把它买走,因为最喜欢的东西,带不走的才是最好的,人也是一样。
转身离开,没有带走丝毫。
乌云被破开,阳光驱散了所有掩盖的阴霾白雾,烟雨渐渐停下,温度升高,坐在酒楼上乘凉,从横栏上看下去,行人来来往往,街边叫卖的人很多,如此景象,仿佛身处古代,宁静安详。
书本里古代深闺的姑娘是否也有情郎,却无法相知相守,却只能坐着大红花轿背离他,渐行渐远,烟雨模糊了身影,脸上分不清是雨还是泪,在世间,从此再无相遇,遗憾残留心中。
爱情是一个很抽象的名词,有千万种解释,有的人的爱情是择一座城相濡以沫,有的人的爱情是轰轰烈烈抵死相爱,愿得一人心,白首不分离,到白首的时候,所有繁华艳丽的爱情最终都会变成平淡无言的陪伴,陪伴才是世上最漫长的爱情。
泛滥的思绪像无边的空气肆意蔓延,在这个繁多雨季的城市,连想法都变得多愁善感,仿佛进入了书中的世界,感受所有人物的不同情绪,随着他们的经历而心情起伏不定。
时间再无声流逝,傍晚,天色渐晚,淅淅沥沥的雨又开始下了,撑着油纸伞走在返回的路上,乌黑的发丝自然垂落再后背,背影纤细修长,不动声色的吸引着不远处的男人,嘴角勾起如愿的笑
寻她已走过许多的地方,终究缘分会把他们牵引起来,姻缘线紧紧连结,无论如何,终会相遇。