雪洁白无瑕,虽然素净却也更能凸显污染。雪后的几天里,皑皑的雪花与我共同见证了:善良和伤害,往往只有一线之隔。
我家屋前有一条路,因为迎街,人来人往,络绎不绝。大概大家都明白这条小路的重要性,因而格外重视它,一年到头都有人维护,冬天更甚,冰结了还不足厘米,雪还没覆盖透彻,便被人匆匆铲除清理到路边上了,留下湿漉漉的马路和人们匆忙的步伐。其实我家屋后也有一条小路,平日里默默无闻地藏在巷子里,虽也常有人往来,但没有谁会刻意关注它,更不要说为它铲雪铲冰了。时间一长,小巷尽头的阶梯上便结了厚厚的一层冰,覆着薄薄的一层雪,路过的人们稍有不慎,就会摔个四脚朝天。结冰的阶梯却并没有引起人们的重视,摔倒的人们只是回过头来骂骂咧咧两句,或是自嘲地笑笑,拍拍身上的雪便急匆匆地离开了,没有谁在路边竖个牌子作为提醒警告,也没有人将冰雪铲除。于是,小巷还是原来的样子,人们还是总在这个阶梯上滑倒摔跤。
这样的日子在雪后维持了好几天,直到有一天,人们终于开始注意到这件事。但引起人们注意的并不是使人滑倒的阶梯,而是摔倒在阶梯上的人们。一个以报道时下“搞笑新闻”以博人眼球,吸取关注量的视频拍摄组闻讯赶来,在巷子不显眼的一头偷偷架起拍摄支架,每当有人滑倒,便赶紧捕捉镜头,嘴角露出得意的神色。与此同时,另一个以“寻冬景”为名的摄影系大学生也在巷子的周围捕捉着冬天的颜色,这些无人清扫的积雪小巷,恰好符合他们对原汁原味冬景冬色的要求。
拍摄中,两个摄影组相遇了。寻冬景的大学生们也看到了人们滑倒的景象,连忙停止了拍摄,在拍摄小组长的建议下,大家纷纷收起设备,对过往行人进行提醒扶持,并在巷子临近阶梯的墙面上贴起一张告示牌:“雪天路滑,小心摔倒!”人们向他们投去赞许的目光。而原先拍摄“搞笑视频”的摄影组见状,似乎也觉得羞愧难当了,赶紧收起设备,仓促而走。
这一幕也深深震撼了我,同样是雪天摔倒,有的人看见会选择扶持他人,而有的人却甘做看客,在幸灾乐祸中为自己图谋私利,他们以为没有人会看到,自己没有做错事,摔倒是人们自己的不小心,却不想有时候看到而不做,也是一种伤害,将自己的快乐建立在别人的不如意上去传播,就是更大的伤害了。即使无人看到又怎样呢?纯洁无暇的雪花,正是一切的见证。
从现在开始,向那群勇敢正直的大学生们学习,不乘人之危,学会换位思考,舍弃奉献和帮助他人,唯有这样才能让我们的生活充满关爱和温暖,这正是雪后给我的启示。