夜深了,在一户人家的"厨房里,呜呜的哭声渐渐清晰起来。
是谁在哭泣呢?原来是抽烟机大哥,马勺问:“大哥,你怎么了?为什么这么难过呀?”抽烟机叹了一口气说:“哎,兄弟呀,咱们本来是一对黄金搭档,当主人用你做菜时,我就会抽走肮脏的油烟,吸入自己的体内,再吐出去。一开始主人对我蛮好,每天用完后,就用抹布把我身上残留的油烟擦干净,我的身上一尘不染,可现在她对我不屑一顾。本来我是个精力旺盛的小伙子,你听听我现在心脏跳动的声音……哎!像六七十岁的老爷爷。”冰箱突然发话了:“你还算不错的,你看看我,身体的外面全是主人的黑手印,本来白白净净的皮肤,现在变得黑乎乎的,尽管这样主人也不给我擦。身体里面更是脏,恶臭难闻,而且都发霉了。我天天为主人冷冻、储存各种食品,可主人只对那些小破碗关心,呜呜呜……”“你不仁,我不义,兄弟们,明天咱们给她来个大罢工,看看她还对咱们好不好?”忿忿不平的马勺对大家说。
第二天早晨,女主人依旧走进厨房,打开燃气灶,可是没有着火,接着他打开冰箱,冰箱里的灯没亮,也不制冷了,向外不断的流着脏水。她又试了试抽烟机,也不好使。这回主人才注意到电器都已经脏了,她把每一件电器的里里外外,都干干净净地擦一遍,电器们这才原谅了她,重新为她工作。
从此,女主人对电器们十分爱护,电器们勤勤恳恳工作,再也不罢工了。