1937年8月28日,日本侵略者驾驶轰炸机轰炸上海南站。
可怕的“隆隆”声从远处传来,吓坏了人们。人们还没来得及反应,炸弹就从天而降,无情地落在了地上。突然,房子倒塌了,到处都是碎片。有些人还没说完最后一句话就被活埋在废墟下,他们永远不会醒来。一些被困在废墟中,拼命挣扎,希望逃离死亡。有些人很幸运。虽然他们在许多地方受伤,但他们不再感到任何疼痛。他们一直喊着他们所爱的人的名字,希望找到他们并和他们团聚。但是罪恶的炸弹并没有就此停止。一个又一个炸弹,一波又一波,不一会儿,上海火车站就成了一片废墟,轰炸机在空中做了一个空的转弯,扬长而去,回到了自己的窝里。
一个幸存的孩子此时还能做什么?没有亲人和温暖的家,他还能做什么?他只能哭泣,这种哭泣似乎让我们听到了他对和平的呼唤。