众所周知,百合是一类白色植物,代表着纯洁,引得无数人对它的爱慕与赞美。
生物课时,老师就拿来了两株百合,洁白如雪,充满着朝气与向上的冲力。一会儿便吸引住了同学们的眼球。课堂上议论纷纷,笑声一片,都为百合花的美丽而赞叹不已。
过了两天,上生物课。同学们本想再睹百合的圣洁美丽与高贵姿态。但谁料百合已全无昔日的纯洁美丽,令人赞叹了。它的花药成熟了,所以花粉撒在花上,零零散散,像是一个又一个的补丁,它的花冠已经没有昔日的洁白向上,朝气蓬勃,而变得垂垂欲坠,全无斗志。它的花萼也有些枯萎了。这让我们大失所望。
花的生命,花的美丽本是短暂的,如果生活在适宜的环境中,百合花的纯洁如玉,可以多绽放两天,不过终将要凋零。如果得不到良好的环境,那百合花的美丽不过几天就凋零了。
百合花的青春短暂,但是它们将自己的全部都献给了人们,当你出门游玩,看到百合花的时候,心情是不是十分愉悦了。百合花还是一味中药,为人们治疗病症。无论是正盛还是枯萎而去,百合都赢得了我们的尊重与掌声。
人的青春也是短暂的,我们要做有意义的事情,做对社会有帮助的事情。拼搏自己的梦想,留下自己的汗水,照亮自己的精彩。这样的青春才是有回味价值的。保尔·柯察金说过:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧,临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。’”我们要向保尔学习,追逐自己的理想,让自己的人生过得更有价值。而不能误入歧途,将自己的人生全部都荒废掉了,到年老之时,则会万分羞愧,痛悔当年。
珍惜时间,在有限的时间做出无限的事,“少壮不努力,老大徒伤悲。”在“鲜艳之时”一定要够努力,够拼搏,不留遗憾做好自己。为公共事业而奋斗,为大家的共同利益而奋斗,为祖国的伟大复兴而奋斗。相信也会像百合花一样赢得大家的尊重和掌声。
“千里之行,始于足下。”让我们从现在做起,从身边做起,为自己的明天而付出汗水。“人固有一死,或轻于鸿毛;或重于泰山。”让我们在人生路上绽放最美的花朵,使我们的人生充满意义。