我家的小狗欢欢调皮可爱,是我的好朋友。可是一到夏天,它完全没了往日的调皮捣蛋,得非常安静,经常静悄悄地独自在阴凉处睡觉。它睡觉的姿势也非常奇怪,不但舒展着四肢,趴在地上,还伸出长长的舌头。我记得冬天时它可不是这样睡觉的,而是把身子蜷缩成一团,看不到它的四肢,无论我怎么招惹它,它都不愿意把四肢伸出来。
我非常好奇,一直想,可就是不明白其中的道理。问我的小伙伴们,他们也都“一问知”。问爸爸妈妈,他们都只说:“也许这种睡姿让它更凉快吧。”“为什么呀?”我追问他们,可他们只会摇头。我这人有个毛病,喜欢刨根问底,心想:既然你们都不知道,那我就去找知道的人。我该去问谁呢?对,问老师去。我请教教数学的曾老师,她微笑着说:“我们一起做个实验吧!”
曾老师给我8个棱长1厘米的小正方体,让我用它们拼成已过的图形,并算出它们的表。我先拼了一个长8厘米、宽和高都是1厘米的长方体,它的表是(8×1×2+1×1)×2=34(平方厘米);然后拼了一个长4厘米、宽1厘米、高2厘米的长方体,它的表是(4×2+4×1+1×2)×2=28(平方厘米);再拼了一个棱长2厘米的正方体,它的表是2×2×6=24(平方厘米)。这时曾老师问我:“同样是用8个棱长1厘米的小正方体摆成的图形,为什么表却不同呢?”我认真地想了想,说:“在体积相等的情况下,小正方体的重叠部分越少,它的表就越大。”曾老师继续我:“所以小狗的睡姿……”我:原来,夏天天气热,小狗就舒展着四肢,让它身体尽可能多的部分在外面散热;冬天寒冷,小狗把身子蜷缩成一团,是为了让在外面的身体少一些,减少受寒的,也就更暖和了。