今天,奶奶在外面架起铁水炉,准备烧水。此时,也是我最开心的时候,因为我可以烧火,还可以烤番薯……可最令我开心的还是我发现了“ 爆竹 ”秘密。
今天吃过午饭,奶奶像往常一样架炉烧水,我也像往常一样围着火炉玩起来。我从地上捡起一根完整的细竹枝,有一米来长。我把它近乎50°度地架在火炉上,准备做火把。就这样,烧了大约3分钟,我拿起竹枝,“ 哈 ”大功告成:一个火把做成了。我举起“ 火把 ”一会儿烧烧嫩叶,一会儿烧烧葱……… 可不一会儿,“ 火把 ”就灭了。我垂头丧气地把竹枝继续架上火炉,可这一架不要紧,没烧多久,那竹枝便“ 啪 ”的一声,把我和奶奶吓了一大跳。“ 你又玩擦炮,你再玩小心我告诉你妈妈……”在一旁劈柴的奶奶破口大骂道。’“ 冤哪!我可没玩擦炮呀!”我解释到。“ 不是才怪哩 !”听了我的反驳,奶奶也不甘示弱。我火冒三丈,可又怎奈她是我奶奶呢。
我跑到楼上,打开电脑,在百度上打入“ 完整的竹子被火烧了会爆吗?”的字样。不一会儿就找到了令我满意的结果:原来完整的竹子被火烧后,竹节中的空气就会被加热,并且膨胀,直到把竹节的节点撑碎,节点破碎时的巨响,便成了古代时的爆竹。
我赶忙又跑到楼下,告诉了奶奶,奶奶这才恍然大悟。
原来,生活处处是学问,或许是微不足道,但也能成为我们的学识!