冬日的温暖记叙作文600字高中
小学门口的街道上,还没放学时候就总会聚集许多卖小吃的摊贩。每次经不住诱惑,便会用几张毛爷爷换个好吃的开胃菜。那时的我一边满足地吃着热腾腾的小吃,一边在路旁乖乖地等着老爸来接我。
于是,一串鹌鹑蛋经常会出现在我的手中,两块钱,也不贵。我站在卖蛋老奶奶的车旁,看着她娴熟地把四个蛋一个一个地打进用生铁铸成的烧烤模具中,再插上一根木棍儿,把它们串起来。不一会儿,鹌鹑蛋就变成了金黄金黄的,让一旁望眼欲穿的我食欲大振。奶奶把它拿起来,往上面挤点儿番茄酱,抹均匀,然后笑眯眯的递给我,我连忙接过去就是一口,连道谢都忘了!
小学生涯中,这样的场景几乎每天都在上演。
又是一个平常不过的放学时间,冬日的夜晚来的总是有点早,当我打扫完教室走出校门时,天已经完全黑了。环顾四周,没有我熟悉的老爸摩托车前灯温暖的光,只有四周打烊商铺门口招牌上瘆人的白光,在冬日的夜晚更显得冷意森然。顿时,我感到一股无声的恐惧,不仅打了一个冷颤,也十分地无助——哎,老爸居然还没来!
突然,我看见前方准备收拾东西离开的卖鹌鹑蛋的老奶奶,急忙跑过去,寻求帮助。奶奶一看见我,停下手中的活儿,笑眯眯的问:“闺女,怎么出来这么晚,要吃鹌鹑蛋吗?”我不好意思地点点头,松了一口气,然后从口袋里面摸出了两块钱。
又是那一套娴熟的手法,一串黄灿灿的鹌鹑蛋递到了我的手中。我咬了一口,热腾腾的,暖了我的身子。奶奶又开始收拾东西了。我看着她把铁铸的模具擦了一遍又一遍,在剩有的冷水中把抹布洗了又洗。在微弱的灯光下我看见奶奶的手已经冻得通红,她几乎把所有能擦的东西都擦了一遍。
终于,路口处闪过了一束强烈而熟悉的橙光,是爸爸!我手中拿着竹签欢快地跳上老爸的摩托车。就在离开时,我不经意的回头一瞥,发现老奶奶也“恰巧”离开了。那一刻,我顿时明白,奶奶擦洗模具其实是一种无声的陪伴。
顿时,我的心暖了,即使是在摩托车后座上忍受寒风。“穿好衣服啊!冷不冷?”老爸的声音被耳边的风刮散了,微弱得几乎听不清。
“不冷——”我大声回答,生怕老爸听不见:“有鹌鹑蛋暖着呢……”