冬日的温暖记叙作文600字高中
冬,如约而至。
置身于零下气温的空气里,呵出的气体化成可见的白汽。北风呼啸,打散了白汽,隐于冷空气中。
望着自己通红的手指,已经微肿生疮,轻叹了口气。手里捧着依旧温暖的塑料杯,热量正源源不断地包裹我的手心,不禁微笑。
似乎每天早上,妈妈都会早起,冬日尤甚。我一直好奇妈妈为何在冬天反而比夏天时起得更早。
而如今想起了我手中温暖的塑料杯,一切都不难解释。
当我睡眼朦胧时,妈妈已经早起,电水壶呜呜作响。她提起水壶,向那只塑料杯灌上热水。热气翻滚,水光微溅。灯光下的水壶闪着银白光芒,投在妈妈温柔的脸庞,在窗外依然漆黑的一片中,显得格外明亮。翻滚的热气在冷空气中氤氲,似乎未曾消散。
那冬日的温暖萦绕于心,温暖得易使人入睡。恍惚间,我记起了儿时的冬天。
那时就如同现在一样,上海的冬日似乎是一成不变的阴冷刺骨。
所以我就喜欢在入夜时早早钻入被窝,看着一旁坐着的妈妈。她把手探入被子,大掌轻轻摩挲着我冰凉的脚底。我并不惊异于妈妈长期冰凉的手掌在此时变得如此温暖。我知道,在睡前她会把手先捂暖,再探入我的被子,为我取暖。
恰到好处的热度包裹着脚底,渐渐窜到周身。我盯着妈妈温柔的表情,在冬日特有的温暖中,入梦。
补习课下课回来已是华灯初上。将已经凉了的塑料被放在一边,未作停歇,埋头做起作业。
夜色转深,我蓦地停下了笔,伏在桌上思索。窗隔绝了外面的寒风,还有风吹过的声响。许是周围太过安静,许是上一天课后的疲乏,我竟有些昏昏欲睡,眼前的难题让我愈发无力去解。
忽然脸上一暖,突如其来的热度笼罩了我,让我霎时清醒。妈妈将不知何时灌上热水的杯子塞进我手里,温柔的脸庞近在咫尺。她将我的头扶正,在旁边看了一会儿。我能感觉到她柔和的目光让我精神一振,和手上温暖的杯子一样,隔绝了这个冬日所有令人昏睡的寒冷。这样的感觉竟于儿时那双充满温暖的大手何其相似。
做完作业,已经很晚了。心想着应该与妈妈说一声,脚步已踏进她的房间。我见到了妈妈温柔安静的面容,在开足暖气的房间里透着温暖。
也许就是这样的面容,在无数个冬日,如同大掌般包裹着我,给予我温暖。