冬日的温暖记叙作文600字高中
记不得是那一年的冬日,寒流席卷而来,冷风似乎把空气也一起凝结了。我坐在公交车上,不断的哈气,只想快点回家,车厢里的人很少,临近过年,大概都回家了。
“师傅,俺没带零钱,整的行不?”车到了站牌,一个中年妇女上了车,她抖着身子,一脸可怜,黑黄的头发和蜡黄的皮肤将她的艰苦表露的一览无余,身上背着两个孩子,手上还拎着形形色色的包裹。“不行!”司机轻蔑地看了她一眼,干脆的回答。“师傅,通融一下……”,她有些迟钝的放下大包小包,也许是身子冻得有些僵了。这么冷的天,身上一件防寒的东西也没有,我不经想。过了一会儿,包被她翻了个遍,似乎还没有零钱,她抬起脸,不知是冻得还是羞得、急的,像个红苹果,一双眼睛乞求的看着司机,瘦弱的身体被两个孩子压的喘不过气来。“没钱就别来坐车!”司机不耐烦了。“大师傅,俺是外地来的,大过年的,扯着两个孩子,回不了家了,眼看俩孩子冻的不行了,还有好长的路走,没办法才……”。她的嗓子变得沙哑,语气中尽显无奈,泪水也在眼里打转,可那双真诚的眼睛对上的却是一对轻蔑地眼神。我开始掏口袋,看有没有零钱,我很想能帮到她。事实有点残忍,我没有钱,我开始祷告这两个孩子,一位母亲能在这寒风阵阵的冬天撑下去……。“我帮她付”,一位阿姨从座位上走向车头,“不就一块钱吗,我帮她。”说这一脸蔑视的看着司机,将钱投进钱箱里。那位妇女立刻投来感激的目光,那位阿姨微笑的朝那位妇女走过去,丝毫不嫌她破烂的衣衫,如一位高洁的仙子,阿姨轻轻的将她和孩子扶上车,还从她手中接过一个孩子,又把她搀上了座位,关好了座位上的窗户,说:“大姐,你没事吧?”,“没事、没事。”她有些紧张地说,不停的搓着衣角。“没事就好,你好像是东北人,大姐,你一个人在外不容易呀。”说着给那位妇女塞了一百元钱。“哎呦,这使不得呀!”妇女有些激动。“拿着吧,就把我当做你妹妹,没事,给孩子买点吃的。”阿姨微笑道。“好,我拿着,好人啊!”妇女一边感谢一边拭去眼角的泪水……。我坐在一旁,不禁被这种无私的爱感动了,不相识的陌路人也可以有那种真挚的爱,奉献的爱,挺身而出为别人解决困境的爱,让我感到了暖心的爱。
爱在不经意间温暖我的心,让我在这寒冷的雪天里感到人间的真情,如冬日里的温泉,放松人的身心,如冬日里的傲雪红梅顶着风雪静静绽放出暖人的幽香。