毅力与成功的话题作文
在最近的期中考试中,平时默默无闻的“小耗子”——庄昊,一下子脱颖而出,从以往那个单纯的“丑小鸭”转眼变成了美神“白天鹅”,总分排名全班第二。当然在这优异的成绩背后,离不开他的决心、意志和坚强的毅力。
令人难以想象,在那多少个日日夜夜,都是漫漫书路和茫茫题海陪伴着他度过的,但它顽强的毅力致使他日复一日的复习着,操练着,准备着。他在迎考前付出了百分之二百的努力,播撒了无数的汗水与艰辛,终于用那辛勤的耕耘,托起了一片喜庆的丰收!同样,在那崎岖而又漫长的学海和人生旅途中,隐藏了无数的“恶魔”,它们会向你扑来,你该怎么办呢?用你自身的法宝吧!这些法宝虽然一文不值,但对于某些人来说则贵如千金,可助你迈向成功。看!那件熠熠闪光的法宝是什么?那就是——毅力。
古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是的,用狄更斯的一句通俗易懂的话来说,那就是:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”人一定要有顽强的毅力,否则将会一事无成。
贝多芬是世界著名的音乐家,他的音乐才华从小就显露出来,8岁便能作曲,但命运对于贝多芬来说十分残酷。从17开始,贝多芬的听力便日益衰退,48岁便成了聋子,但他对生活和音乐的热爱远远超过了个人的痛苦和绝望,于是他开始创作他的乐观主义作品,用心灵去感受每一个音符的魔力。对于一个耳聋的人来说,真是“作曲难,难于上青天”,但他凭着自己坚韧顽强的毅力克服了种种常人不能克服的困难,终于创作出了震惊世界的《英雄交响曲》,轰动了当时整个文艺界,成就了事业的辉煌!贝多芬曾说过:“只要有机会,我就要反抗命运!”事实证明,他做到了!他成为了全世界伟大的音乐家!
贝多芬的事例真真切切地让我们感受到毅力的重要性。事实上根本就不存在什么不能做到的事情,只要你有足够的毅力就能做到!其实,学习上也是如此,就像我们的庄昊同学一样,顽强的毅力使他向成功有迈进了一步。由此可见,拥有坚韧的毅力对于一个向往成功的人是多么重要啊!
同学们,你们正走在升学的跑道上,不要放弃,不要灰心,可别忘了,毅力是成功道路中一个必不可少的奠基石哦,努力把!