为什么蚊子和飞蛾要迎着光走呢?为什么它们走向灯光的时候不会迷路呢?这个问题一直盘旋在我的心头,于是我准备做一个实验--飞蛾等动物为什么要向着光走?
于是我在乡村的爷爷奶奶家捉了几只小飞蛾装在一个小塑料瓶里,扎几个小孔让它们呼吸。我把房间的门和窗关掉,把大灯也关掉,打开我的小台灯,小飞蛾看到小灯开启后,都迫不及待的想向这边飞来,一直在打塑料瓶,我慢慢打开瓶盖,一只小飞蛾从瓶子里钻了出来。我看着它一直朝灯光的方向而去,我在中间故意隔了一层塑料膜,看看它会怎么办,过了一会儿,它发现前面有一个障碍物,便向右边画弧线绕了过去,我看了这个现象惊奇不已--我一直以为飞蛾只会向前直飞,不会绕圈呢!它飞过塑料膜后又直直地飞向灯光处,但我发现:它飞在灯光前时,转了一个圈到台灯后面去了,又绕了一个圈到前面来了,之后就一直持续这样的动作。咦?为什么它会一直这样绕圈呢?于是我回想起小学的科学老师说过--昆虫的习性分食性、趋性、群集性、假死性和迁飞性,而在趋性中又分为趋化性、趋光性和趋温性。而飞蛾一直向着光飞,不正是趋性里的趋光性吗?哦!我终于明白了,原来飞蛾是因为有趋光性才会向着光走的呀!但是为什么飞蛾不会迷路,而且它是怎样找到方向的呢?我不禁想起在一本书上看到的--飞蛾等昆虫在夜间飞行活动时,是依靠月光来判定方向的。飞蛾总是使月光从一个方向投射到它的眼里。飞蛾在逃避蝙蝠的追逐,或者绕过障碍物转弯以后,它只要再转一个弯,月光仍将从原先的方向射来,它也就找到了方向。这是一种“天文导航”。哦!我明白了!原来飞蛾是吧灯光误认为“月光”,于是,它就用“灯光”来辨认方向。但月光离地球远得很,飞蛾只要保持同月亮的固定角度,就可以使自己朝一定的方向飞行。可是,灯光距离飞蛾很近,飞蛾按本能仍然使自己同光源保持着固定的角度,于是只能绕着灯光打转转,直到最后,它便会因精疲力竭而死去。
原来,飞蛾竟是靠光来确定方向不使自己迷路的呀!这“飞蛾向光走”的原理终于让我想了出来,大自然真是奇妙呀!