一天,我在一本科学书上看到糖水可以制作隐形的墨水,于是,我在好奇心的驱使下,做起实验。
我先把糖水调好,用毛笔蘸糖水在纸上写“开门大吉”几个大字,然后把纸门晾干,什么都没有,我开始怀疑书,最后,我用打火机稍微烧一下,看见一个“开”字呈现浅褐色的,我一见,欣喜若狂马上对正看电视的婆婆说:“婆婆,快来,我给你表演魔术!”于是,我又重新拿一张白纸,写上“婆婆”两个大字,用吹风器把它吹干,就什么也没,我赶忙问婆婆:“你信不信,我可以不用笔,用火能写出‘婆婆’两个字来。”婆婆,摇摇头,显然是不信。
我找来打火机,烤一会儿,可是烤得有点儿久,把纸不小心给烧,婆婆笑笑,我有点急说:“别得意,你等一等。”我又在一张白纸在写那两个字,然后晾干,这次我只是稍微烤一会儿,字便显现出来,我得意地笑着,婆婆赶快从我手中夺去纸翻来覆去地看着,就是不明白。
小伙伴们,你们明白吗,不明白,就让我给你讲一讲吧!
因为用糖水在纸上写字后,晾干,字形,图案,就会消失,火烤之后,字形图案会因糖分脱水,而呈现浅褐色。
动动脑筋,想一想除糖水,还有哪些液体可以做隐形墨水呢?
科学神奇吧!