妈妈把家里搞成一个小花园,花盆里装满肥沃的泥土,各种各样的植物正生气勃勃地焕发着活力。芦荟绿得极艳,仿佛是一种液体的绿色,好像能拧出水来。紫薇花也欣然怒放,紫色的小花在一片草绿中透露着紫色的信号。一品红正如它的名字一样,红得似霞,深红色的花瓣下点缀着几片绿叶。我疑惑:植物的生长必须依靠土壤吗?
于是,我找来两个塑料杯,在一只中盛上半杯水,放入三颗绿豆;另一只杯子中先放入1/4杯的泥土,放入一颗绿豆,再覆上土,压实,放在阳光可照射之处。
一天过去,水里的绿豆没有发生太多的变化,但埋在泥土里的绿豆已发芽,弯弯地贴着杯壁,正面看过去似乎是数字中的“6”。
过两天,绿豆的动静越来越大,泡在水中的绿豆竟褪皮,发芽,样子颇似小蝌蚪。而放在泥土里的绿豆的芽已经有3-4厘米长。
又过去两天,绿豆的差距越来越明显。泡在水中的绿豆仍只有约莫摸1厘米左右长的芽儿,但在泥土中的绿豆的芽儿已破土而出,露出小脑袋,似乎在惊喜地打量世界。
距离种下绿豆已有一周多时间,但现在的局势大有不同。在水里的绿豆因喝足水,而长得越发粗壮,但现在的埋在土里的绿豆状况大不如前,因为土壤太过干燥而干枯,钻出泥土约有4厘米的芽儿已“睡”在土地上。
我上网查资料,才发现,原来植物必须的几个条件分别是:适宜的温度、阳光、空气与水份。当植物离开这些条件是便会死亡。