北京时间12月10日晚,嫦娥三号已经成功降轨进入预定的月面着陆准备轨道,这是嫦娥三号“落月”前最后一次轨道调整。在实施软着陆之前,嫦娥三号将再次确认着陆敏感器、着陆数据后,对软着陆的起始高度、速度、时间点做最后准备。
预计今晚9时40分,嫦娥三号将结束绕月环飞,实现令人期待的月面软着陆。随后,“嫦娥”、“玉兔”将沉睡至15日,在两器分离后,“玉兔”将开始它独自的勘探之旅。
【认路】
黑色12分钟自主寻找着陆地
给着陆器自身定位,即依靠着陆器自身携带的设备来确定其相对于月面的位置姿态
记者从国防科工局获悉,嫦娥三号预计将于今晚9时40分落月,具体时间或因轨道而有所偏差。但这期间“嫦娥姑娘”并不清闲,她需要从15公里高度安全降落到月球表面,嫦娥三号完全要依靠自动控制,完成降低高度、测距、测速、确定合适的着陆地,那时将面临新的挑战,被称为最为“惊心动魄”的一个阶段—动力下降段。这一阶段地面测控基本已经“无能为力”,完成这一阶段需要约12分钟时间。“在这个时间段内测控都跟不上了,判断然后上去执行根本来不及,只能事先把程序都设定好。”探测器系统副总指挥谭梅把这段时间称为“黑色750秒”。
【选路】
避免扬月尘关闭反推发动机
设计一条着陆轨迹,在满足姿态、光照等约束条件下尽量减少燃料的消耗
当嫦娥三号在100米悬停时,除主发动机外,软着陆发动机开始工作。利用发动机点火反推,慢慢让它降下。
嫦娥三号将使用最大推力为7500牛的变推力发动机,它是我国现在航天器上最大推力的发动机。
为了避免扰动月球表面的月尘吹起,嫦娥三号在距离月球4米左右的位置将关闭反推力发动机,进行自由落体。
安全降落以后,嫦娥三号将打开太阳能电池板接收能量,携带的仪器经过测试、调试后开始工作。
【辨路】
地形要求高安装测距敏感仪
要分辨并躲避路上的坑洼之处,保证着陆器安全降落
在嫦娥三号从15公里到月球表面软着陆的过程中,着陆器还将同步开展月表地形、地质的研究。成功实现软着陆后,除了释放“玉兔”号月球车外,扎根月球的着陆器则将利用月基光学望远镜、极紫外相机等进行探测。
为了能让“玉兔”顺利地行走,避免被坑洼阻碍,对于着陆器落月选择的地形地貌提出了较高要求。为了能让嫦娥三号更好地避开危险,着陆器上还安装有“眼睛”,即测距测速敏感仪。在降落过程中,它可对月球表面快速扫描,甚至绘制出三维立体的月球表面影像供程序分析判断,并在100米高度悬停,最终把嫦娥三号平移到最佳的着陆点上空。
安全降落后,“玉兔”将与“嫦娥”分离,释放、解锁、从梯子上缓慢降到月球表面,开始我国首次航天器地外天体软着陆和巡视勘探活动。
(综合新华社、法制晚报)