七月七日,中国国家主席胡锦涛飞赴日本参加在北海道洞爷湖召开的八国集团与发展中国家领导人对话会。
当地时间九日下午,胡锦涛与美国总统布什举行了会谈。因为早前美国白宫发言人就已宣布布什将出席于下月在北京举行的奥运会开幕式,因此此次胡布会晤相谈甚欢。
胡主席与布什总统探讨了当前共同关心的国际问题,双方一致认为,近年来,中美关系有了新发展,高层交往进一步密切,在许多重大的国际问题上保持了沟通与协调。同时,胡主席高度赞赏了布什总统不将北京奥运会政治化的态度。
在会谈中,布什总统出人意料地向胡锦涛主席索要北京奥运会上美国和中国蓝球队比赛的门票,期待看到美国奥运选手与强大的中国运动员进行比赛,他幽默地说:“如果您能帮我搞到票,我将非常感激。”
这个小插曲作为胡布会谈的一个花絮,自然引起了国内媒体和网民的关注。人们分析,布什的幽默其实是在传达一个重要的信息,他不但反对将奥运会政治化的图谋,而且支持和希望2008年北京奥运会成功举办。
人们不相信一个美国总统搞不来一张奥运门票,他在这个时机说出索要门票的话自然用意明显,因为美国人总是以自己的行为方式来表达自己想要表达的意思,布什总统的牛仔形象中国人不想学但也学不来。
对布什总统索要门票的花絮也有网友提出质疑,美国人拉关系的方式与中国人不同,率真的民族个性决定他不会用这种形式来表示对中国政府和人民的友好。也许是布什真的想看美国队与中国队在北京奥运会上的比赛,真是是搞不来这张比赛的门票。
虽然这种可能性极小,但也有不少人相信这是真的。因为人们常说,作为一个人,如果想要得到幸福,那就生活在美国,当官在中国。因为笔者没有在美国生活过,所以不清楚生活在美国的幸福含义,可对当官在中国的意思却非常明了。
在中国,一旦当了官就是终身制,从吃喝拉撒,到生老病死,无一不是国家买单。如果大权在握,想要什么就有什么,全不用自己操心,就是自己不想要的也会有人主动送上门。为什么拥有高学历的人才想当公务员,其实就是当官的幸福勾引的。
湖北省天门市原市委书记张二江好玩女人,他每到一地视察工作,在下榻之后就会有人主动帮他到大街上,到娱乐场所里寻找漂亮的女孩。可以说,只要官员们喜欢,下属们就会不择手段,就会不计代价的千方百计的搞到手。有官员爱好出国旅游,就是再穷的地方,哪怕学校不建,公路不修,也要节省下钱满足上司的要求。
假如布什总统的下属真的没有人替他搞到奥运会比赛门票,这要是在中国是不可想象的事情。这种事情不但不可想象,而且真的有这样的事情发生,那么这个官员的下属们就要遭殃。不与领导保持高度一致,不想领导所想,不急领导所急,这样的下属要你何用?
从古至今,人们常常感叹中国官场中的人身依附现象,殊不知,官场中没有人愿意似孙子一般地侍候别人。中美官场文化现象之不同并不是人种之间的差别,而是产生这种文化的社会土壤之迥异。可以说,如果真的是布什总统因为搞不到奥运门票而索要的话,那这个小插曲背后的话外音足以让每一个中国人听得害臊。