1992年,中英围绕香港政制问题爆发了一场争论。这场争论,既是中国共产党领导中国人民收复香港主权斗争中的一件大事,也是中英关系史上的一件大事。本文试图对这场争论及前因后果作一考察。 (一) 1984年12月19日,中英关于香港问题的联合声明在北京正式签字。当中国政府总理和英国首相撒切尔夫人分别代表本国政府在联合声明上郑重签下自己的名字时,大厅里响起了一阵热烈的掌声。这掌声向全世界宣告:中国政府将于1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国对香港长达一个半世纪的殖民统治将从此结束。