第一次错误是1872年清光绪皇帝的失误,当时琉球王国作为中国的附属国遭日本侵略,向清政府求助,清政府没及时伸出手来予以保护,以致琉球被日本所侵占。这就使得日本具有了侵占钓鱼岛的条件:将钓鱼岛成为琉球群岛的附属部分。
第二次失误,抗战胜利,琉球群岛与日本本土,本可以有战胜国中国的驻军,国民政府蒋中正先生一心要打共产党,怕军队国内不够用,没接这茬碴儿。要是琉球与日本本岛有驻军,钓鱼岛不可能成为事端。北方四岛本身是日本领土,苏联二战后占着还不还呢,日本也无可奈何,不敢动弹。
1972年美国归还日本琉球群岛的行政管理权,出于其险恶用心,把一直属中国政府主权的钓鱼岛也一并移交之,由此种下祸根。美国此举发生,当即就引发了两岸与海外华人抗议,保钓运动由此而发。中国政府对此一直声明对钓鱼岛的主权。但台湾当局由于与美国特殊的利益关系,委曲求全,不敢公然反抗美国做法。对于钓鱼岛主权,日本是有预谋地步步紧逼,逐渐侵占,试图完成实际控制与法理侵占。这次若不坚决进行针锋相对的斗争,钓鱼岛就有真正丧权辱国的危险。
我们的斗争目标与原则立场:第一,中国船长必须无条件释放,日本要就此道歉!船与人全部归还中国。第二,日本不得在钓鱼岛海域侵犯我国主权,搞所谓的执法。中国公民包括中国台湾同胞在内都有在钓鱼岛自由进出之权利,这种权利神圣不可侵犯。日方船只进入该地区,原则上须向中国政府进行申请,经中国政府批准方可进入。海上紧急避险可从权。出于中日友好关系,可以允许琉球渔民进入该海域捕鱼并作无害航行。但该领域其他经济权利属于中国,神圣不可侵犯。
从钓鱼岛问题上可以看到日本军国主义与帝国主义思维还顽固地存在在日本国民与日本政治家心中,不但要巩固侵略成果还要伺机扩大侵略成果,侵略中国主权,这是日本的既有思维。看看他们把防空识别区西移,延伸22公里,延伸到只距台湾110公里,就明白他们实际想干什么了。历史上,由于清政府腐败无能,中国台湾也曾遭日本侵占过,从而造成本属中国台湾管辖的钓鱼岛,由于台湾也被日本占领而长期孤悬海上。在日本军国主义者心中,恐还一直做着重新占领台湾的白日梦呢!
钓鱼岛问题,即使谈判解决,也要加重军事力量的谈判筹码,没有军事实力与军事行动为后援支持的外交谈判,势必是无力无法达成谈判目标的。对此,我们要有清楚的认识。